Aktuelle Nachrichten

Deutschen Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach vom 26. bis 27. Mai 2018 in Hamburg

In Hamburg starteten bei den Deutschen Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach insgesamt 27 Einzelteilnehmer und sieben Mannschaften.
Einzelturnier
Die Spieler wurden nach Spielstärke in drei Gruppen zu je 8 bis 9 Personen für das Einzelturnier ausgelost. Die ersten 4 Plätze berechtigten zur Teilnahme im Finale der Meisterklasse, die anderen spielten im A-Finale.
Beim Qualifikationsspiel in den Gruppen gab es eine Überraschung. Jürgen Rahn und Olaf Hoyer (beide Hamburger GSV) qualifizierten sich für die Meisterklasse. Nach 11 Runden belegte überraschend Mohammadreza Ghadimi (GSBV Halle/S.) mit 8,5 Pkt. den 1. Platz und wurde neuer Deutscher Meister. Artur Kevorkov (GSBV Halle/S.) belegte mit 7 Punkten den 3. Platz vor M. Gründer (Dresdner GSV) mit 7,5 Pkt. Dieter Jentsch, ebenfalls GSBV Halle/S., belegte den 4. Platz. Bester Hamburger war Alois Kwasny mit 6 Punkten, er belegte den 5. Platz, Jürgen Rahn den 9. Platz und Olaf Hoyer den 10. Platz.

Mannschaftsturnier
Die 1. Mannschaft des GSBV Halle (Saale) mit A. Kevorkov, S. Salov, D. Jentsch und M. Ghadimi spielte durchgehend souverän und errang zum vierten Mal in Folge den Meistertitel mit 11 – 1 Mannschaftspunkten. Der Dresdner GSV mit M. Gründer, Dr. W. Kössler, A. Mucha, R. Hoffmann konnten den Vorjahresvizemeister verteidigen und holte knapp mit 9 Mannschaftspunkten die Silbermedaille nach Dresden vor dem Favoriten Berliner GSV. Das Ergebnis der Hamburger trotzt Verstärkung durch Thomas Hoyer reichte für den 5. Platz. Die DGS-Sparte Schach bedankt sich beim Ausrichter Hamburger GSV e.V. für die hervorragende Organisation. Die nächste Meisterschaft im Blitzschach findet im Mai 2019 in Frankfurt/M statt.